Mata Kuliah : RANCANGAN PERCOBAAN
Semester : GENAP 2019/2020
Soal:
Seorang peneliti meneliti tentang pengaruh dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan terhadap kadar vitamin C (%) pada buah pisang ambon. Perlakuan disusun berdasarkan rancangan acak lengkap. Data hasil pengukuran kadar vitamin C (%) adalah sebegai berikut:
Pertanyaan:
1)
Berilah judul dari penelitian tersebut!
2)
Rumuskanlah tujuan dari penelitian tersebut!
3)
Apa rancangan lingkungan yang digunakan pada penelitian tersebut?
4)
Apa yang menjadi perlakuan dalam penelitian tersebut!
5)
Berapa jumlah satuan percobaan dalam
penelitian tersebut?
6)
Buatlah hipotesis dari penelitian tersebut!
7)
Apa yang menjadi peubah respons pada penelitian tersebut?
8)
Lengkapi data dari analisis ragam berikut ini
SK |
db |
JK |
KT |
F Hitung |
F Tabel |
|
0,05 |
0,01 |
|||||
Perlakuan |
4 |
308,041 |
77,010 |
6,945** |
3,48 |
5,99 |
Galat |
10 |
110,876 |
11,087 |
|||
Total |
14 |
418,927 |
|
|
|
|
Keterangan : (**) Berpengaruh Sangat Nyata
9) Ujilah perbedaan pengaruh rata-rata perlakuan dari hasil penelitian tersebut di bawah ini dengan uji BNT (gunakan kodifikasi huruf) dan apa kesimpulan anda (Perlakuan yang terbaik)
Perlakuan |
Rata-rata |
K0 = tanpa
karbid+dalam kardus |
3,56 |
K1= karbid 2
g+dalam kardus |
5,81 |
K2= karbid 4
g+dalam kardus |
16,43 |
K3= karbid 2
g+dalam karung goni |
11,85 |
K4= karbid 4 g+dalam
karung goni |
8,85 |
Jawaban:
1.
Pengaruh
Dosis Karbid Pada Berbagai Jenis Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C (%) buah
pisang ambon Dengan Metode Rancangan Acak Lengkap
2.
Tujuan
1.
Mengetahui pengaruh dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan terhadap kadar
vitamin C buah pisang ambon
2.
Mengetahui dosis karbid dan penyimpanan yang bagus untuk mempertahankan kadar
vitamin C pada buah pisang ambon
3.
mengetaahui korelasi dosis karbid dengan berbagai cara penyimpanan buah pisang
ambon
3. Rancangan
Acak Lengkap (RAL)
4. Dosis
Karbid dan Berbagai penyimpanan
5. 15
6.
Vitamin C pada buah pisang Ambon
dapat bertahan karena dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan
7.
Kadar Vitamin C (%) pada buah pisang
ambon
SK |
db |
JK |
KT |
F Hitung |
F Tabel |
|
0,05 |
0,01 |
|||||
Perlakuan |
4 |
308,041 |
77,010 |
6,945** |
3,48 |
5,99 |
Galat |
10 |
110,876 |
11,087 |
|||
Total |
14 |
418,927 |
|
|
|
|
8.
9). Perlakuan |
Rata-rata |
K0 = tanpa karbid+dalam kardus |
3,56 a |
K1= karbid 2 g+dalam kardus |
5,81a b |
K4= karbid 4 g+dalam karung goni |
8,85 a b c |
K3= karbid 2 g+dalam karung goni |
|
K2= karbid 4 g+dalam kardus |
|
BNT 5% = t(𝞪.𝒗) = √2(kt galat)/r = 0,05, 10 . √2.(11,087)/3
= (2,228). 2,718
= 6,055
Kesimpulan: Perlakuan
dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan karbid 2g+dalam karung goni (K3)
dan karbit 4g+dalam kardus (K2) memberikan pengaruh yang terbaik pada kadar
vitamin C (%) pada buah pisang ambon dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar