Mata Kuliah          :  RANCANGAN PERCOBAAN

Semester               :  GENAP 2019/2020

Soal:

Seorang peneliti meneliti tentang pengaruh dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan terhadap kadar vitamin C (%) pada buah pisang ambon. Perlakuan disusun berdasarkan rancangan acak lengkap. Data hasil pengukuran kadar vitamin C (%) adalah sebegai berikut:

Pertanyaan:

1)    Berilah judul dari penelitian tersebut! 

2)    Rumuskanlah tujuan dari penelitian tersebut! 

3)    Apa rancangan lingkungan yang digunakan pada penelitian tersebut?

4)    Apa yang menjadi perlakuan dalam penelitian tersebut!

5)    Berapa  jumlah satuan percobaan dalam penelitian tersebut? 

6)    Buatlah hipotesis dari penelitian tersebut!

7)    Apa yang menjadi peubah respons pada penelitian tersebut?

8)    Lengkapi data dari analisis ragam berikut ini 

SK

db

JK

KT

F Hitung

F Tabel

0,05

0,01

Perlakuan

4

      308,041

        77,010

 

6,945**

        3,48

        5,99

Galat

10

      110,876

        11,087

Total

14

      418,927

 

 

 

 

Keterangan : (**) Berpengaruh Sangat Nyata

9)    Ujilah perbedaan pengaruh rata-rata perlakuan dari hasil penelitian tersebut di bawah ini dengan uji BNT (gunakan kodifikasi huruf) dan apa kesimpulan anda (Perlakuan yang terbaik)

Perlakuan

Rata-rata

K0 = tanpa karbid+dalam kardus

 3,56

K1= karbid 2 g+dalam kardus

 5,81

K2= karbid 4 g+dalam kardus

 16,43

K3= karbid 2 g+dalam karung goni

 11,85

K4= karbid 4 g+dalam karung goni

 8,85

Jawaban:

1.             Pengaruh Dosis Karbid Pada Berbagai Jenis Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C (%) buah pisang ambon Dengan Metode Rancangan Acak Lengkap

2.             Tujuan

1. Mengetahui pengaruh dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan terhadap kadar vitamin C buah pisang ambon

2. Mengetahui dosis karbid dan penyimpanan yang bagus untuk mempertahankan kadar vitamin C  pada buah pisang ambon

3. mengetaahui korelasi dosis karbid dengan berbagai cara penyimpanan buah pisang ambon

3.       Rancangan Acak Lengkap (RAL)

4.       Dosis Karbid dan Berbagai penyimpanan

5.       15

6.       Vitamin C pada buah pisang Ambon dapat bertahan karena dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan

7.       Kadar Vitamin C (%) pada buah pisang ambon

SK

db

JK

KT

F Hitung

F Tabel

0,05

0,01

Perlakuan

4

      308,041

        77,010

 

6,945**

        3,48

        5,99

Galat

10

      110,876

        11,087

Total

14

      418,927

 

 

 

 

8.      

 

 

 

 

  Keterangan : (**) Berpengaruh Sangat Nyata

 

9).           Perlakuan

Rata-rata

K0 = tanpa karbid+dalam kardus

3,56  a

K1= karbid 2 g+dalam kardus

5,81a  b

K4= karbid 4 g+dalam karung goni

8,85  a b c

K3= karbid 2 g+dalam karung goni




K2= karbid 4 g+dalam kardus


 BNT 5%                                                          6,055

                                       BNT 5% = t(𝞪.𝒗) = 2(kt galat)/r =  0,05, 10 .  2.(11,087)/3

         = (2,228). 2,718

         = 6,055

Kesimpulan: Perlakuan dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan karbid 2g+dalam karung goni (K3) dan karbit 4g+dalam kardus (K2) memberikan pengaruh yang terbaik pada kadar vitamin C (%) pada buah pisang ambon dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.



0 komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Terbaru

SYARAT TUMBUH KELAPA SAWIT

Popular Posts