Tabel .  Hasil  Pengamatan  Kadar  Air (%) Tempe Kacang Negara Kajian Dosis Ragi dan    Lama Fermentasi.

Taraf Dosis Ragi (mg/g)

(N)

Kadar air ( %)

Jumlah Perlakuan (T)

Ulangan

I

Ulangan

II

Ulangan

III

Ulangan

IV

 

V1 (Lama Fermentasi (jam ))

N0

3,852

2,606

3,144

2,984

12,496

N1

4,788

4,936

4,562

4,608

18,894

N2

4,576

4,454

4,884

3,924

17,838

N3

6,034

5,276

5,906

5,652

22,868

N4

5,874

5,916

5,984

5,518

23,292

 

V2

N0

2,846

3,794

4,108

3,444

14,192

N1

4,956

5,128

4,150

4,990

19,224

N2

5,928

5,698

5,810

4,308

21,744

N3

5,664

5,362

6,458

5,474

22,958

N4

5,458

5,546

5,786

5,932

22,722

 

V3

N0

4,192

3,754

3,738

3,428

15,112

N1

5,250

4,582

4,896

4,286

19,014

N2

5,822

4,848

5,678

4,932

21,280

N3

5,888

5,524

6,042

4,756

22,210

N4

5,864

6,264

6,056

5,362

23,546

Jumlah Ulangan (g)

     76,992

     73,688

     77,202

     69,508

 

Jumlah umum 

 

 

297,390

 

Pertanyaan  Buat Anova apabila berpengaruh nyata  (5%) Uji lanjut dengan menggunakan uji dengan BNJ 5% dan tarik kesimpulannya.

Derajat bebas

Derajat bebas total (Dbt) = (4 x 3 x 5) – 1 = 59

Faktor Koreksi (FK)

FK = 297,3902 / (4 x 3 x 5) = 88.440,812/ 60 = 1.474,013

Jumlah Kuadrat (JK)

Jumlah Kuadrat total = = x12 + x22…+ x – FK = 14.597,27

JK perlakuan = ∑total/t – FK = 6.074,366 / 4 = 1.518,591- 1.474,013 = 44,578

 

 

N0

N1

N2

N3

N4

Total

V1

12,496

18,894

17,838

22,868

23,292

95,388

V2

14,192

19,224

21,744

22,958

22,722

100,84

V3

15,112

19,014

21,280

22,210

23,546

101,162

Total

41,8

53,23

60,892

68,036

69.56

297,39

Perhitungan JK

JKV = 95,3882 + 100,842 + 101,1622 / (4 x 5) – FK

= 29.501,326/ 20 – FK 

= 1.475,066 -  1.474,013 = 1,053

JKN = 41,82 + 53,232 + 60,8922 + 68,0362 + 69,562 / (4 x 3) – FK

= 17.755,999 / 12 -Fk

= 1.479,666 - 1.474,013 = 5,653

JKVN = JKPer – JKV – JKN = 44,578 – 1,053 – 5,653 = 37,872

JK galat = JKtota – JKV – JKN – JKVN

= 14.597,27 -1,053 – 5,653 – 37,872

  = 14. 552,692

SK

Db

JK

KT

F Hit

F tab 5%

Ftab 1%

Per

14

44,578

3,184

 

 

 

V

2

1,053

0,526

0.00162

19,42

99,43

N

4

5,653

1,413

0.00436

5,87

14,25

VN

8

37,872

4,734

0,0146

3,24

5,56

Galat

45

14. 552,692

323,393

 

 

 

Total

59

14.597,27

 

 

 

 

Kesimpulan : Pada perakuan dosis ragi dan lama permentasi (jam) tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air persen tempe kacang negara, karena Fhitung lebih kecil dari F table.


Related Posts:

  • Pengaruh Suhu Terhadap Minyak Goreng Minyak goreng adalah minyak yang berasal dari pemurnian bagian tumbuhan, dibuat secara sintetik yang dimurnikan dan biasanya digunakan untuk menggoreng makanan. Pada umumnya minyak goreng berasal dari minyak kelapa sawit… Read More
  • Absorpsi, Merupakan Pengolahan Limbah Secara Fisik A.      Absorpsi Absorpsi adalah proses pemisahan bahan dari suatu campuran gas dengan cara pengikatan bahan tersebut pada permukaan absorben cair yang diikuti dengan pelarutan. Menurut Nurhiday… Read More
  • contoh resuman jurnal (penelitian bawang dayak)Judul Jurnal : Jurnal Internasional Biosains | IJB | Judul           : Pola pertumbuhan dan kandungan eleutherine dari bawang dayak (Eleutherine palmifolia Merr.) Di tanah mi… Read More
  • Pengolahan LIMBAH INDUSTRI TEKSTIL 1.    Defenisi Limbah B3 dan Limbah Pabrik Tekstil Limbah B3 dapat diartikan sebagai suatu buangan atau limbah yang sifat dan konsentrasinya mengandung zat yang beracun dan berbahaya sehingga secar… Read More
  • Perbedaan Mimetik lemak dan Substitut lemak 1.Mimetik lemak adalah pengganti lemak yang memerlukan kandungan air tinggi untuk mendapatkan fungsionalitasnya, Substitut lemak merupakan senyawa sintetik yang dirancang untuk menggantikan l… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Terbaru

SYARAT TUMBUH KELAPA SAWIT

Popular Posts