A.Dasar Teori
kunyit adalah salah satu tanaman rempah dan obat
asli dari wilayah Asia Tenggara. Hampir setiap orang asia padaumumnya sering mengonsumsi kunyit, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau
untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit atau kunir
ini dinamakan Janar.
Kunyit tergolong dalam kelompok Zingiberaceae atau jahe jahean. Kunyit
dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris),
kurkuma (Belanda)
, kunyit (Indonesia ) dan Kunyit merupakan tanaman
obat berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang tersebar di seluruh
daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan/bekas
kebun.
B. Tujuan
Tujuan pembuatan
bubuk kunyit instan adalah
1. Untuk mengetahui manfaat kunyit bagi Kesehatan
2. Untuk dapat membuat bubuk kunyit instan
Kunyit asam ini
memiliki begitu banyak manfaat diantaranya :
1. Mendinginkan tubuh.
2. Membersihkan dan mempengaruhi bagian perut
3. Merangsang dan melepaskan lebihan gas di perut (cocok untuk orang yang sakit maag)
4. Menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan.
5. Anti gatal, anti septik dan anti kejang.
C.Persiapan
1. Alat
a. Piasu
b. Parutan
c. Baskom
d. Wajan
e. Ayakan
f. Kompor
g. Adukan
h. Plastik
2. Bahan
a. Kunyit : 62.5 gram
b. Gula
pasir : 125 gram
c. Air : 125 ml (Pemakaian secukupnya)
D. Cara atau proses Pembuatan
1. Pemarutan
Bahan yang digunakan berupa umbi kunyit di kupas hingga bersih, kemudian diparut sampai halus. Pemarutan dapat dilakukan secara manual maupun menggunakan mesin. Sementara cengkih dicuci dan kemudian ditumbuk hingga halus.
2. Pemerasan
Umbi kunyit yang telah
diparut kemudian diperas dan dicampur dengan air perasan jeruk nipis. Kemudian
ditambahkan cengkih yang telah ditumbuk halus. Dicampur rata dan selanjutnya
campuran tersebut disaring kembali hingga diperoleh sari kunyit, jeruk nipis,
dan cengkih.
3. Penambahan Gula dan Garam
Ke dalam sari kunyit,
jeruk nipis, dan cengkih hasil penyaringan tersebut ditambahkan gula pasir
(sebanyak setengah dari volume) serta garam. Kemudian diaduk-aduk hingga
seluruh gula pasir dan garam yang dicampurkan dapat terlarut sempurna.
4. Pemasakan
Setelah tercampur rata,
sari kunyit tersebut dimasak dalam wajan dengan api sedang. Dalam pemasakan ini
perlu diperhatikan agar wajan yang digunakan harus dalam kondisi yang
benar-benar bersih dan terbebas dari segala kotoran khususnya minyak. Adanya
minyak sisa gorengan akan menyebabkan kegagalan proses pembuatan kunyit instan.
Selama pemasakan, pengadukan harus terus dilakukan untuk menghindari
penggumpalan atau penghangusan. Pemasakan terus dilakukan hingga terbentuk
adonan yang kental dan berkesan berminyak
5. Penambahan Gula
Jika adonan sudah kental
maka ditambahkan setengah volume gula pasir yang masih tersisa dan terus
dilakukan pengadukan. Pemasakan dan pengadukan terus dilakukan hingga adonan
mengental dan terbentuk serbuk atau bubuk. Dalam keadaan masih panas, serbuk
yang terbentuk harus dihancurkan/dihaluskan menggunakan pengaduk hingga menjadi
serbuk yang lembut. Penghancuran yang dilakukan dalam keadaan dingin, akan
sulit dilakukan mengingat serbuk tersebut telah mengeras. Selanjutnya diangkat
dari wajan dan didinginkan.
6. Pengayatan
Serbuk yang telah
dihancurkan, kemudian diayak hingga diperoleh kunyit instan yang benar-benar
lembut. Untuk serbuk yang belum lolos ayakan, dapat dihancurkan lagi. Kunyit
instan hasil pengayaan tersebut kemudian segera dikemas dalam kantong plastik
ataupun toples.
E. Halyang harus di perhatikan dalam tiap
proses
1. Kualitas Kunyit
Biasanya rimpang kunyit yang digunakan berasal dari kunyit gajah atau kunyit emprit yang mempunyai kualitas tinggi, yaitu memenuhi persyaratan sebagai berikut :
- Sehat, tidak busuk dan tidak kisut
- Segar, belum terlalu lama disimpan
- Cukup Tua
- Bersih dari kotoran
- Kulitnya mengkilap
2. Gula pasir yang digunakan haruslah berwarna putih bersih dan bebas dari segala kotoran
3. Volume bahan yang digunakan dalam pembuatan kunyit instan mempunyai perbandingan sendiri, yaitu :
- Umbi kunyit : 5 Kg- Gula pasir : 10 KgJika akan dibuat kunyit instan dalam jumlah yang besar, maka volume bahan dapat disesuaikan berdasarkan kebutuhan atau disesuaikan dengan perbandingan yang sama.
4. Besar api selama pemasakan, besar api dalam pemasakan di sesuaikan dengan banyaknya bahan yang di masak untuk menghindari kegosongan.
0 komentar:
Posting Komentar