Macam-macam sistem penyulingan uap:

 1. Penyulingan dengan air (water distillation)

Penyulingan dengan air Pada sistem penyulingan dengan air, bahan yang akan disuling langsung berkontak dengan air mendidih. Keuntungan dari penggunaan sistem penyulingan ini adalah karena sistem ini baik digunakan untuk menyuling bahan yang berbentuk tepung, dan bunga-bungaan yang mudah membentuk gumpalan jika kena panas. Keuntungan proses ini adalah sederhana dan ekonomis, sehingga dapat dilakukan oleh industri rumah tangga

2. Penyulingan dengan air dan uap (steam and water distillation)

Pada sistem penyulingan ini, memiliki keuntungan yaitu uap dapat berpenetrasi secara merata ke dalam jaringan bahan dan suhu dapat dipertahankan sampai 100ÂșC. Lama penyulingan relatif lebih singkat, rendemen minyak lebih besar, dan mutunya lebih baik jika dibandingkan dengan minyak hasil dari sistem penyulingan dengan air

3. Penyulingan dengan uap (steam distillation)

Distilasi uap adalah suatu cara yang digunakan untuk memisahkan dan memurnikan senyawa-senyawa organik. Distilasi uap hanya dapat dilakukan pada senyawa organik yang tidak larut dalam air dan mempunyai tekanan uap yang tingg

Proses pengambilan minyak atsiri dengan cara penyulingan mempunyai beberapa kelemahan, yaitu:

a. tidak baik digunakan terhadap beberapa jenis minyak yang mudah rusak oleh adanya air dan panas;

 b. minyak atsiri yang mengandung fraksi ester akan terhidrolisis karena adanya air dan panas;

c. komponen minyak yang larut dalam air tidak dapat diekstraksi;

d. bau wangi minyak yang dihasilkan sedikit berubah dari bau wangi alamiah;

e. komponen minyak yang bertitik didih tinggi yang menentukan bau wangi sebagian tidak ikut tersuling, dan tetap tertinggal dalam bahan

Empat faktor yang mempengaruhi laju ekstraksi, minyak atsiri dari sereh yaitu:

1. Ukuran partikel

Makin kecil ukuran partikel, makin besar luas permukaan padatan yang akan diekstrak, sehingga dapat memperbesar luas permukaan transfer massa pelarut ke dalam padatan

2. Pelarut

Pelarut yang baik adalah pelarut yang tidak merusak solut atau residu, harganya relatif murah, memiliki titik didih rendah, murni, dan tidak berbahaya. mengekstraksi minyak atsiri adalah etanol, heksana, propilen glikol, air, dan petroleum eter.

. 3. Suhu

Biasanya kelarutan dari bahan yang diekstraksi akan bertambah dengan meningkatnya suhu sehingga laju ekstraksinya juga tinggi

4. Pengadukan

Pengadukan larutan juga penting karena akan meningkatkan difusi eddy dan perpindahan solut dari permukaan padatan ke badan larutan. Selain itu, pengadukan juga mencegah terjadinya pengendapan.


0 komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Terbaru

SYARAT TUMBUH KELAPA SAWIT

Popular Posts