BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Selama
proses pemasakan buah jeruk dan mangga akan mengalami perubahan fisik dan
kimia. Perubahan fisik meliputi perubahan kadar air, tekstur, dan warna,
sedangkan perubahan kimia yang terjadi antara lain perubahan kandungan asam dan
gula. Perubahan fisik akan terus terjadi selama proses pemasakan. Penurunan kadar air
disebabkan oleh adanya transpirasi dan respirasi. Respirasi mengubah senyawa
komplek (karbohidrat dan lemak) menjadi senyawa yang lebih sederhana (CO2 dan
air) dan energi. Tekstur
buah berubah akibat adanya perubahan tekanan turgor sel. Pada saat mentah,
umumnya buah memiliki tekstur yang keras dan semakin melunak selama proses
pematangan. Keras atau lunaknya buah dipengaruhi oleh kandungan pektin di dalamnya.
Pektin merupakan karbohidrat kompleks alami yang ditemukan pada dinding sel
semua tumbuhan dengan jumlah bervariasi. Seperti yang kita ketahui saat mentah
buah akan berwarna hijau, namun kebanyakan buah akan berubah warna menjadi
merah, kuning, orange, atau warna lainnya saat matang. Warna pada buah tentu
dipengaruhi oleh kandungan pigmen didalamnya. Warna hijau dipengaruhi oleh
kandungan klorofil.
Perubahan senyawa kimia
penyusun buah mentah menjadi senyawa-senyawa kimia penyusun buah matang. Reaksi
Kimia Yang Terjadi Pada Proses Pematangan Buah, Sifat kimiawi pada buah yang sering diamati yaitu Kadar vitamin C,
Kandungan vitamin C dapat menguap selama penyimpanan berlangsung.Selama
pemasakan, kandungan asam askorbat buah jeruk dan mangga menurun. Kandungan
asam askorbat lebih tinggi pada buah
matang hijau dan matang optimum, daripada buah yang telah masak. Penurunan
tersebut bergantung pada jenis asam organik, tipe jaringan, varietas, dan
kondisi penyimpanan. Perubahan rasa buah dari asam ke manis disebabkan adanya
perubahan asam organik menjadi gula sederhana.kandungan asam organik, fruktosa
dan glukosa ini juga mempengaruhi tingkat kemanisan buah matang nantinya.
1.2 Tujuan Praktikum
Tujuan praktikum
Teknologi Industri Hortikultura dengan materi Perubahan Fisik Dan Kimia Selama
Pemetangan adalah “Untuk mengetahui
perubahan fisik dan kimia dan menghubungkan kedua sifat tersebut pada
buah-buahan selama pematangan”.