Pembuatan Permen Jeli Ekstrak Jahe Merah  ditambah dengan Ekstrak Jambu Biji Merah sebagai
Sumber Antioksidan  bagi Penderita
Diabetes Melitus
Diabetes Melitus (DM) didefinisikan sebagai suatu penyakit gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang menyebabkan hiperglikemia atau peningkatan glukosa darah karena kekurangan secara absolut ataupun relatif dari kerja maupun sekresi insulin serta resistensi insulin (Fatimah. 2015). American Diabetes Association ((ADA), 2020) melaporkan bahwa penderita DM di dominasi oleh DM Tipe 2 sebanyak 90-95% dibandingkan DM Tipe 1 sebanyak 5-10%. Proporsi perempuan cenderung lebih besar (14,8%) mengalami DM Tipe 2 dibandingkan laki-laki (6,8%) (Verawati, 2018).
Sumber antioksidan banyak terdapat secara alami dalam bahan pangansalah satunya adalah jahe merah (Wicaksono, 2015). Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) merupakan rempah yang kaya akan antioksidan. Di Kabupaten Kampar, jahe merah mengalami peningkatan karena masyarakat mulai menyadari khasiat rempah ini dalam mencegah dan mengobati penyakit. Khasiat obat dari tanaman jahe merah terletak pada rimpangnya karena mempunyai komponen volatile (minyak atsiri) dan non volatile (oleoresin) (Bactiar et al., 2017)
vitamin C pada jambu biji merah berfungsi sebagai antioksidan alami dalam mencegah terbentuknya radikal bebas serta berperan sebagai antidiabetes (Jasmani, 2016). Dengan demikian, jambu biji merah berpotensi untukdisubstitusi guna meningkatkan kandungan antioksidan (vitamin C) pada jahe merah. Cara praktis untuk mendapatkan khasiat antioksidan (vitamin C) dari kedua bahan tersebut selain dikonsumsi dalam bentuk utuh (segar), juga dapat diolah dengan mengambil ekstrak atau sari dari jahe merah maupun jambu biji merah menjadi suatu olahan produk baruguna meningkatkan mutu, nilai ekonomis serta memperpanjang daya simpan bahan menjadiproduk pangan berupa permen jeli (Desideria,2019).
Permen   jeli   disebut  
juga   dengan permen   lunak  
merupakan   jenis   makanan selingan  berbentuk 
padat,  dibuat  dari 
gula atau campuran gula dengan pemanis (Mufida et  al., 2020).Permen  jeli 
sebagai  produk pangan banyak
disukai oleh semua golongan usia  
baik   dari   anak-anak  
maupun   orang dewasa karena
memiliki rasa yang manis serta dapat 
dikonsumsi  kapan saja.  Permen  jeli dapat diolah dengan berbagai macam
variasi baik  dari  bahan 
baku,  rasa,  warna, 
dan  juga bentuk yang
menarik(Rahmawati, 2017)
Pembuatan ekstrak jahe
Pembuatan Permen Jeli






 
 
 


 November 30, 2022
November 30, 2022

 
 Postingan
Postingan
 
 
 
