LAPORAN PRAKTIKUM
MIKROBIOLOGI INDUSTRI
STERILISASI


TONNI SITUMORANG
CGA 118 039
KELOMPOK III




                                                            


                                                                                        
PRODI TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS PALANGKARAYA
2019
LEMBAR PENGESAHAN
LAPORAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI INDUSTRI
STERILISASI











Telah diperiksa dan disetujui oleh asisten praktikum pada :
                             Hari                 :…………………
   Tanggal           :…………………











ASISTEN PRAKTIKUM
INDAH PERMATA SARI
CGA 116 024
DAFTAR ISI

Halaman
LEMBAR PENGESAHAN...................................................................        ii  
DAFTAR ISI..........................................................................................        iii 
DAFTAR LAMPIRAN..........................................................................        vi
I. PENDAHULUAN
. 1.1 Dasar Teori...................................................................................        1
. 1.2 Tujuan Praktikum.........................................................................        2
II. METODOLOGI
     2.1Waktu dan Tempat........................................................................        3
     2.2 Alat dan Bahan............................................................................        3
     2.3 Prosedur Kerja..............................................................................       3
           2.3.1 Metode Aseptis...................................................................        4         
           2.3.2 Sterilisasi.............................................................................       4
III. HASIL DAN PEMBAHASAN
3.1 Hasil Pengamatan.........................................................................        5         
3.2 Pembahasan..................................................................................        6
      3.3 Metode Aseptis......................................................................         8
      3.3 Sterilisasi.................................................................................        8
IV. PENUTUP
4.1 Kesimpulan...................................................................................        10       
4.2 Saran.............................................................................................        10
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN





DAFTAR GAMBAR
                                                                                                                     Halaman
Tabel. 1 Hasil pengamatan alat sebelum dan sesudah sterilisasi..................      5
Tabel. 2 Bagian bagian autoklaf dan fungsinya...........................................      6





















I. PENDAHULUAN
1.1 Dasar Teori    
      Kata mikrobiologi berasal dari bahasa Yuniani, yaitu micros yang artinnya kecil, bios artinya hidup, dan logos artinya ilmu. Jadi mikrobiologi adalah semua ilmu pengetahuan yang mempelajari organisme hidup yang kecil yang hanya dapat dilihat dengan mikroskop. Organisme yang dipelajari dalam mikrobiologi yaitu mikroorganisme, yang meliputi bakteri, virus, jamur, protozoa. Cabang ilmu mikrobiologi ada yang didasarkan pada kelompok mikroba yang dipelajari, seperti bakteriologi, virologi dan mikologi (Johannes yisrel.2015).
      Sterilisasi adalah pembebasan alat dan bahan makanan dari bakteri dan mikroorganisme atau pencucian alat dan bahan makanan dari hama. Semua alat dan bahan yang telah disterilkan harus dimasukkan ke dalam suatu tempat yang tertutup rapat dan tidak terhubung dengan udara luar. Jika tidak tertutup, alat dan bahan tersebut akan terkontaminasi oleh bakteri. Hal ini juga harus dilakukan pada ruang operasi agar pasien operasi tidak terinfeksi bakteri. Tujuan sterilisasi yaitu: a). Menjaga kebersihan, merawat alat kedokteran untuk siap pakai, mencegah suatu peralatan cepat rusak(alat laboratorium, alat masak, alat kedokteran); b). Mencegah adanya infeksi terhadap bakteri berbahaya, dan sebagai jaminan suatu produk sudah steril dan aman digunakan oleh konsumen; c). untuk membunuh atau menghilangkan mikroorganisme ( Sulistya 2008).
     Sterilisasi dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu: a). Sterilisasi secara dilakukan dengan pemanasan, macam-macam pemanasan, ialah Pemijaran (dengan api langsung, Panas kering yaitu  sterilisasi  dengan oven kira-kira 60-1800C, Uap air panas, dan Uap air panas bertekanan menggunakan autoklaf; b). Metode sterilisasi kimia Sterilisasi secara kimia yaitu dengan penambahan zat-zat  tertentu yang umumnya berupa zat kimia. Sterilisasi  dengan cara ini tidak selalu mematikan seluruh mikroba, terutama mikroba dalam bentuk spora tidak terbasmi keseluruhan, oleh karena itu cara ini lebih tepat dinamakan pencuci-hamaan. Sterilisasi dengan cara ini biasanya hanya diperuntukkan sterilisasi ruangan atau jenis peralatan tertentu saja; c). Metode Filtrasi atau penyaringan adalah proses memisahkan partikel yang tidak larut dari suatu cairan atau gas dengan cara melewatkan cairan atau gas tersebut melalui suatu medium yang porous sehingga medium ini akan membiarkan cairan atau gas tersebut lewat. Oleh karena itu cara ini sering dikenal dengan nama sterilisasi cara dingin; d). Metode sterilisasi dengan sinar radiasi Non-ionizing  radiation  menggunakan  sinar ultraviolet (UV) 200-280 nm. Non-ionizing radiation dapat diserap oleh beberapa material yang tidak tahan terhadap panas (Joseph, 2010).
    Teknik aseptis didefinisikan sebagai prosedur kerja yang meminimalisir kontaminan mikroorganisme dan dapat mengurangi risiko paparan terhadap petugas. Kontaminan kemungkinan terbawa ke dalam daerah aseptis dari alat kesehatan, sediaan obat, atau petugas jadi penting untuk mengontrol faktor-faktor ini selama proses pengerjaan produk aseptis. Tujuannya untuk mencegah masuknya mikroorganisme hidup dan bahan partikulat ke dalam produk selama persiapan, proses dan uji sediaan steril (Alexander 2010).
1.2 Tujuan Praktikum
      Tujuan Praktikum Mikrobiologi Industri dengan materi Sterilisasi adalah untuk mempelajari proses sterilisasi.
II. METODOLOGI


1.1.        Waktu dan Tempat
 Praktikum Mikrobiologi Industri dengan materi Sterilisasi dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universit Palangka Raya, pada hari, Rabu, 22 Mei 2019 pada pukul 13.30-17.10 WIB.
1.2.       Alat dan Bahan
         Alat yang digunakan pada praktikum mikro biolgi dengan judul sterilisasi adalah lampu bunsen, cawan petri, jarum ose, Erlenmeyer, Autokap, korek, handsprayer sedangkan bahan yang digunakan pada praktikum ini adalah alkohol 70%, spritus, kapas steril, aluminium foil.
1.3.       Prosedur Kerja
         Prosedur pelaksanaan pada praktikum ini yaitu :
1.3.1. Metode Aseptis

 
















1.3.2.  sterilisasi
 




III. HASIL DAN PEMBAHASAN
3.1 Hasil Pengamatan
Tabel 1. Hasil pengamatan alat alat sebelum dan sesudah sterilisasi
No
Nama Alat
Sebelum di sterilisasi
Sesudah di sterilisasi
Perlakuan
1
Cawan Petri Kaca Pireks
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Szalka_petriego.jpg
IMG-20190525-WA0019
Pembungkusan di bagian dalam  menggunakan kertas payung dan bagian luar plastik tahan uap atau tekanan
2
Erlenmeyer
IMG-20190525-WA0014
Menutup bibir erlenmeyer yang sudah dicuci bersih dengan menggunak an kapas dan dibaluti dengan aluminium voil.
3
Jarum Ose
cats
IMG-20190525-WA0013
Membungkus jarum ose dengan menggunaan kertas dan plastik payung dan diikat dengan kuat
















Tabel 2. Bagian-bagian autoklaf dan fungsinya
No
Nama Bagian Autoklaf
Gambar Bagian-Bagian Autoklaf
Fungsi/Kegunaan
1.
Tombol pengatur waktu
Description: D:\TKJ ADEK\MIKROBIOLOGI\IMG-20190525-WA0065.jpg
Tombol  pengatur waktu  berfungsi untuk mengatur waktu lama atau sebentarnya proses sterilisasi.
2.

Katup uap
Description: D:\TKJ ADEK\MIKROBIOLOGI\IMG-20190525-WA0060.jpg
Katup uap  yang berfungsi sebagai tempat keluarnya uap air
3.
Pengukur tekanan
Description: D:\TKJ ADEK\MIKROBIOLOGI\IMG-20190525-WA0057.jpg
Pengukur tekanan  berfungsi untuk mengetahui  besar  dan tekanan       uap yang ada  dalam  autoclave saat proses proses sterilisasi    telah berlangsung.
4.
Katup pengamanan
Description: D:\TKJ ADEK\MIKROBIOLOGI\IMG-20190525-WA0053.jpg
Katup pengaman berfungsi sebagai penahan atau pengunci penutup autoclave
5.
Tombol ON/off
IMG-20171216-WA0014
Pada tombol ini berfungsi untuk menghidupkan atau mematikan mesin autoclave.
6.
Termometer
IMG-20171216-WA0012
Termometer merupakan komponen yang berfungsi untuk mengetahui dan juga mengamati suhu yang dibutuhkan
7
Lempeng sumber panas
IMG-20171216-WA0005
Lempeng sumber panas adalah komponen yang akan membantu perubahan energi listrik menjadi energi kalor. Lempeng sumber panas atau heater ini terbuat dari kumparan/lilitan kawat tembaga yang jika dialiri arus listrik akan menghasilkan energi panas.

8

Skrup pengamanan
Skrup pengaman, alat ini sangat dibutuhkan untuk menjaga besaran dan tekanan uap yang ada dalam autoklaf.
9
Angsa
IMG-20171216-WA0010
Angsa berfungsi sebagai batas penambahan air.
10
Pompa vacum
Description: D:\TKJ ADEK\MIKROBIOLOGI\IMG-20190525-WA0062.jpg
Berfungsi untuk menghisap udara atau uap campuran dari ruang sterilisasi.
11


Almunium container
Description: D:\TKJ ADEK\MIKROBIOLOGI\IMG-20190525-WA0066.jpg

Untuk meletakkan berbagai bahan atau alat yang akan disterilkan.

3.2 Pembahasan
3.2.1 Metode aseptis
       Metode aseptis merupakan usaha untuk menghindarkan setiap kontak antara kultur murni, medium steril, wadah steril serta permukaan meja kerja dari mikroorganisme kontaminan atau kompetitor (mikroorganisme yang tidak diinginkan) . Teknik aseptik harus dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi oleh mikroorganisme pada kultur mikroba (murni) yang digunakan dalam suatu eksperimen serta pada media dan peralatan yang sudah steril. Pada praktikum sterilisasi alat di laboratorium yang pertama dilakukan adalah penyemprotan tangan dan meja kerja dengan menggunakan alkohol 70%, penyemprotan berujuan untuk mematikan mikroba yang ada di tangan dan meja.  Alat yang pertama di sterilkan adalah cawan petri, pertama cawan petri di semprot dengan alkohol 70% kemudian dibersihkan dengan kapas bersih, selanjutnya cawan petri dibungkus menggunakan kertas dan dimasukkan kedalam kantong plastik. Alat yang kedua yaitu erlenmeyer dengan perlakuan yang sama seperti cawan petri membedakan adalah setelah di semprot dan dibersihkan lubang Erlenmeyer ditutup dengan kapas penyumbat supaya mikroba tidak bisa masuk kedalam, kemudian lubang tersebut ditutup kembali menggunakan kertas aluminium voil. Alat yang ketiga adalah jarum ose sama seperti kedua alat sebelumnya yang membedakan yaitu setelah alat dibersihkan dengan alkohol 70% dilakukan pembakaran atau pemanasan dengan menggunakan bunsen hingga jarum ose berwarna merah. Tujuan dari pemanasan dengan api/bunsen pada teknik aseptis adalah untuk membunuh atau mematikan mikroba pada alat dan meminimalisir terjadi resiko kantaminasi.
3.2.2 Sterilisasi
         Sterilisasi dalam mikrobiologi adalah suatu proses untuk mematikan semua organisme yang terdapat pada sutu benda atau alat. Alat yang biasa digunakan untuk melakukan sterilisasi alat adalah autoklaf yaitu alat srelisasi dengan menggunakan uap air bertekanan. Ada pun bagian badian dari autoklaf yaitu; a). Tombol pengatur waktu berfungsi untuk mengatur waktu lama atau sebentarnya proses sterilisasi; b). Katup uap berfungsi sebagai tempat keluarnya uap air; c). Pengukur tekanan berfungsi untuk mengetahui  besar  dan tekanan uap yang ada dalam  autoclave saat proses proses sterilisas berlangsung; d). Katup pengaman berfungsi sebagai penahan atau pengunci penutup autoclave; e). tombol on/of tombol ini berfungsi untuk menghidupkan atau mematikan mesin autoclave; f). Termometer merupakan komponen yang berfungsi untuk mengetahui dan juga mengamati suhu yang dibutuhkan; g). Lempeng sumber panas merupakan komponen yang akan membantu perubahan energi listrik menjadi energi kalor. Lempeng sumber panas atau heater ini terbuat dari kumparan/lilitan kawat tembaga yang jika dialiri arus listrik akan menghasilkan energi panas; h). Skrup pengaman, alat ini sangat dibutuhkan untuk menjaga besaran dan tekanan uap yang ada dalam autoklaf; i). Angsa berfungsi sebagai batas penambahan air; j). Berfungsi untuk menghisap udara atau uap campuran dari ruang sterilisasi; k). Almunium container Untuk meletakkan berbagai bahan atau alat yang akan disterilkan.





Cara Hidup Berhemat dan Sehat Ala Anak Kos
·          
Featured Image
Meminjam buku via http://www.kompasiana.com

     Masalah anakkos biansanya mengatur uang kiriman dari orangtua, bagi sebagian anak kos halini merupakan biasa namun tidak sedikit juga yang kelalaian dalam hal ini. Berikut beberapa cara agar anakkos dapat mengatur keuangan


 1. Carilah Makan di Warung (rantangan)
     Saat menjadi anak kost, kenalilah warung-warung di sekitar tempat kostmu yang menjual makanan dengan harga murah. Di warung inilah, kamu bisa mengenyangkan perut dengan harga murah dan lauk yang bisa membuat badanmu sehat. Rata-rata warung di sekitar tempat kost menawarkan variasi menu yang beraneka ragam. Mie ayam, nasi padang, nasi apapun namanya yang bisa menyelamatkan keuanganmu yang selalu menyapa "bye-bye" di akhir bulan. Ingatlah, makanan yang kamu beli juga dri warung yang terjaga kebersihannya ya. Ini dilakukan agar kamu tetap sehat dan makanan yang kamu makan tetap higienis meski hanya beli di warung.

2. Beli Lauknya, Masak Nasinya
     Cara lain yang bisa dilakukan untuk anak kost agar menjadi hemat soal makanan adalah membeli lauknya saja di warung tapi memasak nasinya di kost. Cara ini mampu menghemat pengeluaran anak kost secara efektif. Yang dijadikan modal hanyalah membawa rice cooker ke kost. Ingat ya, harga nasi di warung lebih mahal daripada harga nasi hasil memasak sendiri. Dengan membeli lauk di warung, makanan yang kamu makan pun menjadi lebih bervariatif dan tidak membuat kantong menjadi kering.
3. Mie Instan, Sang Penyelamat Keuangan
   Sekarang tersedia berbagai merek mie instan. Satu merek mie instan saja bisa mewakili dari berbagai rasa. Tahu bakso, soto ayam, kaldu, kari ayam, bahkan ada yang bernama rendang. Mie instan adalah makanan yang bisa dibilang dapat menyelamatkan nyawa keuangan anak kost. Selain murah, makanan ini juga dapat dibeli di mana saja dari warung, toko, hingga supermarket pun mampu menyediakan variasi mie instan dari yang isi satu, dua, atau berapapun isinya. Mie instan juga makanan yang mudah dibuat (meskipun anak kost tersebut tidak bisa memasak) karena di setiap bungkusnya telah disediakan cara memasak mie tersebut. Hasilnya pun tetap enak lho. Namun, hal yang harus dipahami oleh anak kost adalah tidak mengkonsumsinya terlalu sering. Ini disebabkan karena mie instan adalah makanan produk pabrik yang dengan pengawet, penguat rasa, dan pewarna buatan.
4. Tempe dan Tahu Sajalah
     Indonesia merupakan negara agraris, dimana banyak penduduknya yang berprofesi petani. Karena itulah, Indonesia dikenal sebagai negara yang menyediakan berbagai sayuran dengan harga murah. Daripada melihat lembaran uang yang semakin menipis dari dompetmu, kamu lebih baik menghindari konsumsi daging terlalu sering. Kamu bisa mendapatkan gizinya dari tempe atau tahu. Konon, kedua makanan itu juga memiliki kandungan protein tinggi yang dapat menyehatkan badanmu agar tidak kekurangan gizi. Tahu dan tempe sangatlah murah dan mudah dimasak. Yang kamu butuhkan hanya resep mengolah tahu dan tempe agar bisa mendapatkan variasi masakan tahu dan tempe meski dengan bahan yang sama.
5. Minumlah Air Putih
    Minuman yang kamu konsumsi setiap hari mempengaruhi kondisi keuanganmu. Cara terbaik yang bisa diambil adalah dengan mengkonsumsi air putih. Air putih adalah air yang sangat mudah didapat dan bisa dimasak sendiri jika kamu hidup di daerah air bersih. Namun, untuk kamu yang tinggal di perkotaan dan terkadang kamu nggak mau ribet, air mineral adalah jalan keluar untuk menyelamatkan finansialmu. Di sini, kamu perlu memilih air mineral yang berkualitas tetapi tetap murah sehingga kondisi tubuhmu bisa fit sepanjang hari. Mengkonsumsi air putih masih jauh lebih murah dibandingkan kamu harus mengkonsumsi teh atau kopi. Ketika kamu mengkonsumsi kopi atau teh kamu juga akan menghabiskan uang kamu untuk membeli teh dan kopi tersebut disamping untuk air.
6. Pilih Tempat Kos yang Dekat
      Pemilihan lokasi tempat kost bisa menjadi alternatif penghematan. Saat kostmu dekat dengan kampus, kamu tidak perlu mengalokasikan keuanganmu untuk beli bensin atau tarif angkot. Kamu dapat menempuhnya hanya dengan berjalan kaki atau naik sepeda. Hemat? Sudah pasti. Manfaat lainnya? Kamu bisa sehat karena berjalan kaki dan naik sepeda termasuk aktivitas olahraga. Membakar kalori dan menjaga stabilitas berat badan sudah dapat kamu kantongi dengan memilih kost yang dekat dan rutin berjalan kaki. Tips lainnya, jangan langsung menyewa tempat kost pertama dalam jangka waktu lama. Bisa saja, suatu saat kamu menemukan tempat kost yang jauh lebih menarik dengan harga yang relatif lebih murah. So, soal pemilihan kost ini, kamu harus pintar-pintar membuka telingamu untuk berbagai penjuru informasi.
7. Atur Pengambilan Uang di ATM
     Berusahalah semaksimal mungkin untuk memanfaatkan uang yang tersedia di dompetmu. Jangan terlalu sering pergi ke ATM tapi mengambil dalam jumlah sedikit. Kamu pasti akan tidak sadar dan lepas kontrol tentang jumlah uang yang kamu pakai. Hal yang (mungkin) bisa mengontrol "bolak-balik" ke ATM adaah dengan menyimpan struk pengambilan uang di ATM sebagai pengingat bahwa kamu telah mengambil uang tanggal sekian dengan besar uang sekian dan harus untuk berapa lama uang itu seharusnya digunakan. Konon, beberapa bank yang tak bisa kusebutkan namanya sudah mulai memberlakukan peraturan baru dalam failitas layanan ATM bank mereka.
8. Cuci Baju Sendiri
     Laundry adalah penyedia jasa cuci-mencuci yang banyak diminati oleh anak kost. Nggak ada salahnya memanfaatkan jasa mereka. Namun, alangkah baiknya kalau kamu mencuci baju sendiri selama kamu masih punya banyak waktu luang. Lagipula, mencuci adalah aktivitas harian yang mudah dilakukan. Kuncinya, rendamlah baju dalam air deterjen sehingga kamu nggak perlu mengeluarkan banyak tenaga saat mengucek cucian. Selain itu, semua baju tidak harus disetrika. Pilihlah mana baju yang harus disetrika atau tidak disetrika. Kalau kita tidak punya waktu dan ada dana yang cukup, pilih jasa laundry yang untuk menyetrika saja.
9. Pulsa, paket data Jangan Kelewat Batas
     Pulsa adalah salah satu kebutuhan anak kost. Sekarang, pulsa bisa digunakan untuk sms, telepon, dan berinternet ria. Kamu harus pintar-pintar mencari provider yang menawarkan paket hemat berinternet. Cara uniknya, belilah kartu perdana saat pulsa habis daripada mengisi ulang pulsa. Cara ini efektif banget lho. Lebih baik lagi, jika kita bisa meminimalkan penggunaan internet yang harus dibeli dengan pulsa. Manfaatkan wifi gratis yang tersedia di kampusmu. Sekarang, sudah banyak lho tempat nongkrong yang berlabelkan "free wifi". Manfaatkan tempat itu, untuk mendownload materi kuliah, film kesukaan, atau sekadar mengecek e-mail. Habiskan pulsa internetmu hanya dalam keadaan yang benar-benar darurat. Dengan cara tersebut, pulsa pun bisa dihemat.
10. PErgunakan media yang ada
     Hukum ini berlaku untuk mahasiswa. Berhematlah dengan pengadaan buku dan fotokopi. Rajinlah memcatat materi kuliah. Dengan begitu, kamu juga akan mampu memahami materi kuliah yang diberikan. Jangan terlalu sering memfotokopi catatan milik teman. Solusi lainnya, manfaatkan e-book yang bertebaran di internet. Tak ada salahnya mendownload e-book meski bapak/ibu dosen tidak memerintahkan. Lalu, pinjamlah pula buku dari kakak tingkat atau perpustakaan. Kuliah itu bayar,manfaatkanlah segala fasilitas yang diberikan pihak kampus.

KETAHUI KEBUTUHAN DAN KEINGINANMUUTAMAKANLAH KEBUTUHAN KARENA MASIH ADA SAAT UNTUK KEINGINAN



  Sukses merupakan tujuan semua orang saat ini  namun masih banyak yang tidak tau sukses itu apa.
  Sukses adalah kemampuan seseorang untuk melewati proses yang sulit untuk mendapatkan kehidupan yang di inginkan. Dengan katalain seseorang dapat dikatakan sukses apabila orang tersebut telah mencapai keinginanya. 
   Untuk menjadi seorang yang sukses  tentu bukanlah hal yang mudah berikut tips Sederhana untuk sukses

1.Memiliki keyakinan
   Jika kamu ingin sukses yakinlah usaha atau kegiatan yang kau lakukan saat ini akan mengantarkanmu ke suksesan sejati. Ketahuilah bahwa tidak ada orang yang telah sukses saat ini jika dulu mereka tidak pernah yakin akan tujuan yang akan mereka capai.  Keyakinan dapat merubah pola pikir,  perbuatan, dan semangat yang baru. 

2. Menetapkan gol (sasaran) dan Rencana
   Keyakinan tanpa sebuah gol itu percuma,  karena percuma kamu yakin kamu akan sukses Sementara kesuksesan yang ingin kamu raih tidak jelas dalam bidang apa.  Maka dari itu tentukan dari sekarang pekerjaan apa yang akan kau tekuni yang akan membuat engkau akan sukses  dan buat target waktu yang akan kau tempuh untuk menambah semangat bekerja dan memacu diri. Setelah memiliki gol yang jelas,  buatlah perencanaan kerja untuk menyempurnakan pencapaian gol yang di inginkan

3.Memiliki semangat (rajin dan disiplin) 
  Tidak ada orang yang telah sukses berawal dari sikap malas bekerja, orang orang sukses selalu mengajarkan untuk selalu rajin dalam pekerjaan apapun dan tetap  disiplin dengan hasil uang didapatkan dalam waktu dekat, jangan terlalau banyak menunggu peluang,  ciptakan dan kejar sendiri peluang sukses mu,  mungkin ada orang yang didatangi peluang namun tidak semua orang dalam posisi tersebut namun semua orang bisa saja mengejar dan menciptakan peluang sukses sendiri. 
  
4. Sabar dan Bersyukur  
  Setelah kamu telah mengkerahkan seluruh tenagamu,  uangmu, waktumu, semangatmu,  terhadap usahamu namun hasil ahirnya tidak sesuai dengan yang kamu harapkan bahkan lebih buruk dari perkiraan, sabar lah dan tetap pada jalan mu, ketahuilah banyak orang yang telah melalui tahap yang lebih parah dari kamu bahkan yang kau alami belum seberapa dari yang mereka rasakan. Tetaplah berusaha dan tetap pada keyakinanmu. Syukuri lah apa yang kau dapat kan saat ini dan nanti.

RINDU YANG JAUH
Tonni situmorang 
10-09-2019

Ditempat ini aku mencurahkan hatiku
Ditempat ini aku menumpuk rinduku
Ditempat ini aku menahan sesak di dada
Ditempat ini kumenapaki jejak yang buntu

Hal yang paling aku inginkan saat ini
Seseorang yang aku rindukan saat ini
Orang yang kurindukan pada saat ini
Yang sudah jarang aku dengar suaranya

Aku bahagia mendengar suaranya walau jauh
Suara yang keras dalam lemahnya
Aku bahagia melihat senyumnya walau jauh
Senyum dibalik perihnya menjalani hari

Hari ini hari tepat dia Dia dilahirkan
Hari ini orang terhebat dilahirkan
Ya.. Dia orang terhebat yang pernah ada
Dia ibu ku, wanita yang telah melahirkan aku

Kini Dia semakin menua
Rambut yang tadinya hitam mulai memutih
Kini aku merindukan belaian tangannya
Aku sangat merindukan disampingnya.



  Untuk mendapatkan kue yang enak sangat lah mudah di jaman sekarang ini tinggal pesan dari hp androit kue yang enak tersedia. Namun ada kalanya ketika sedang tidak memiliki uang sehingga tidak memungkinkan untuk memesan kue, biasanya anakkos melakukan beberapa cara untuk mengatasi masalah diatas dibawah ini adalah salah satunya 
Membuat kue enak dengan uang yang sedikit
Bahan-bahan
1.       150 gr tepung terigu
2.       120 gr gula pasir
3.       40 gr cokelate bubuk ( Dancow sachet)
4.       2 sachet SKM cokelate (Indomilk)
5.       1 Sendok baking powder
6.       2 butir telur
7.       200 ml air (setara dengan 1 gelas)
8.       5 Sendok Mentega
9.       Selai cokelat
10.  Garnish (chocolatos & caca)
Langkah (Cara Kerja)
1.     Kocok telur dan gula sampai rata
2.     Masukkan margarin kedalam adonan telur dan gula tadi, lalu kocok hingga tercampur rata.
3.     ‌Masukkan tepung, baking powder, dan susu bubuk ke dalam adonan (disarankan untuk di ayak terlebih dahulu agar tepungnya tidak menggumpal)
4.     Masukkan coklat yang sudah dicampur dengan 110ml air ke dalam adonan
5.     Siapkan loyang rice cooker dan olesi dengan margarin agar tidak lengket saat bronis diangkat (makin banyak margarin makin bagus)
6.     Masukkan adonan kedalam loyang ricecooker lalu cetek ricecooker ke posisi cooking (jangan lupa ditutupi kain agar uapnya tidak jatuh ke bronis karna nanti akan berpengaruh dengan hasilnya)
7.     Bila posisi ricecooker kembali keposisi warm dan posisi bronis masih belum matang, cetekkan lagi ke posisi cooking
8.     Jangan lupa cek kematangan kue menggunakan garpu atau tusuk gigi, dan jangan terlalu sering dicetekkan ke posisi cooking. Kalau sudah keliatan matang, tapi atasnya masih agak basah sedikit, diamkan saja diposisi warm. Nanti akan kering sendiri kok.
9.     Angkat kue yg sudah matang lalu dinginkan sebentar. Setelah dingin, oleskan dengan selai atau hias sesuai keperluan
SELAMAT MENCOBA

     Berkarya itu asik dan menyenangkan meski hasil pertama gagal, tetaplah berkaraya karena kegagalan dari karya itu lebih baik daripada gagal karena di diamkan.
tonni


 Pada umumnya manusia memiliki banyak sifat yang menjadi kebiasan di dalam dirinya di bawah ini beberapa sifat manusia yang banyak di miliki pada jaman sekarang ini
1. Sopansantun
        Dulu kesopanan mungkin sifat yang hanya dimiliki banyak orang timur dibandingkan orang barat. Mengingat mereka sangat bebas, namun bukan berarti bukan sifat yang serampangan. Untuk jaman sekarang ini rasa sopan santun sudah sangat sulit temui bagi kaum milenial.
2. Bijaksana
   Sifat bijaksana biasanya masuk kedalam Fakta Kepribadian Anak Pertama. Karena seringkali mereka harus mengambil keputusan yang membuat bijaksana terbangun dalam diri mereka. Namun pemikiran ini juga telah berkurang pada kenyataan yang di jumpai pada anak milenial, dimana seringkali anak jaman skarang ini hanya memikirkan dirinya, hari ini, tanpa memikirkan hari esok. sehingga kebijaksanaan yang dimiliki di salah gunakan.
3. Optimis
    Seseorang yang selalu berpikir positif dan percaya akan usahanya memiliki sifat optimis. Namun jaman sekarang ini sulit menemukan orang yang optimis dan benar-benar bisa berpandangan positif.
4. Perfeksionis
   Perfeksionis atau reformer merupakan mereka yang sangat rasional dan juga idealis. Mereka merupakan orang-orang yang memiliki jiwa kuat dan benar-benar membedakan antara benar dan salah tanpa toleransi. Bagi orang perfeksionis, salah adalah hal yang tidak boleh dilakukan dan menjadi kebiasaan.
5. Ambisius (Totalitas)
    Ambisius merupakan sifat manusia dimana ia senang menunjukan target dan akan mencapainya dengan cara apapun. Bagaimanapun caranya ia ingin bisa mengabulkan keinginanya. Sayangnya orang ambisius seringkali memilih jalan yang salah, dan akhirnya merugikan diri sendiri dan banyak pihak.
6. Humoris
   Banyak yang mengatakan tak apa anda tak cantik/tampan, ataupun anda tidak perlu kaya raya namun jika anda humoris akan banyak teman yang senang dengan anda dan merasa nyaman. Hal ini dikarenakan sifat humoris cenderung menghibur.
7. Kreatif
    Terlepas sifat atau tidak, sebenarnya banyak individu yang memiliki pikiran kreatif karena sudah sifat dan bakatnya. Macam-Macam Bakat dalam manusia sudah jelas berbeda, salah satunya adalah kreatif.
8. Mandiri
     Mereka yang bersifat mandiri memiliki arti yang baik. Tanpa mau menyusahkan orang lain dan berusaha memenuhi kebutuhan tanpa bergantung.
9. Kritis
    Individu yang bersikap kritis biasanya dibarengi rasa penasaran dan pikiran yang bagus. Apalagi di jaman sekarang ini kritis sangat dibutuhkan.
10. Rendah Hati
     Rendah hati merupakan sikap positif yang harus dimiliki semua orang. Bagi dirinya, apa yang ia bisa atau ia miliki belum tentu lebih dibanding orang lain sehingga tetap menjaga sikapnya.
11. Jujur
      Sifat yang satu ini sangat sulit didapatkan terutama pada jaman sekarang ini. Jujur merupakan sifat terbuka dan mengatakan apa yang sebenarnya terjadi pada orang lain.
12. Dermawan
     Bagi anda yang senang memberi kepada orang yang membutuhkan berarti anda adalah seorang dermawan. Dimana anda senang dan tanpa pamrih memberi orang lain.
13. Mudah Bergaul
      Supel dan mudah bergaul merupakan sifat pertama yang dimiliki manusia. Supel bergantung seberapa ‘tough’ atau kuatnya individu tersebut untuk beradaptasi. Untuk itu orang supel biasanya disukai banyak orang karena sikapnya yang menyenangkan namun tidak membuat orang lain kesal.
14. Berjiwa Besar
     Lapang dada atau berjiwa besar merupakan salah satu sifat yang jarang ditemukan disemua individu. Bisa bersikap ikhlas dan lapang dada bukanlah perkara yang mudah. Terutama ketika hal yang menimpa anda adalah masalah besar atau tidak tertoleransi. Tentu berlapang dada adalah pekerjaan besar

Diatas merupakan contoh sifat dri manusia yang baik, dibah ini beberapa sifat sifat buruk yang dimiliki manusia di jaman skarang ini
1. Sombong
      Di dunia ini sangat banyak orang sombong dan mencoba menganggap bahwa dirinya lebih dari siapapun. Banyak faktor yang menyebabkan seseorang menjadi sombong. Sayangnya banyak orang yang menyatakan bahwa sombong merupakan tameng seseorang untuk bisa dihargai atau dihormati. Padahal bukan hal yang tepat dan bagus.
2. Labil
   Cara Menghilangkan Sifat Labil dalam diri manusia cukup sulit dan kadang tidak efektif. Jangan jauh-jauh, semua manusia pasti pernah merasa cemas dan resah. Dua rasa inilah yang mempengaruhi sifat labil semakin menjadi-jadi.
3. Minder
   Perasaan minder adalah sifat yang harus anda tinggalkan. Minder menimbulkan banyak kerugian,  tanpa disadari akan menghancurkan diri anda sendiri. Berikut terdapat Cara Menghilangkan Rasa Minder  bagi kamu yang ingin tampil lebih percaya diri.
4. Cari Perhatian
  Jika dalam bahasa inggris lebih terkenal dengan kata ‘Fussy’ atau bahasa awamnya adalah cari perhatian. Dimana pribadi yang memiliki sifat ini meminta perhatian besar. Mereka yang memiliki sifat ini biasanya dibenci di tempat kerja, karena cari perhatian sehingga membuat orang lain tidak menilai mereka secara objektif.
5. Pendendam
    Seringkali orang sukses bilang bahwa kesuksesan didapat dari rasa dendam. Namun takkan bertahan lama. Sifat pendendam hanya akan membawa masalah. Bahkan seringkali anda mendengar masalah yang bermula dari dendam menjadi sebuah kriminalitas.
6. Sulit memaafkan
   Untuk anda yang sulit memaafkan baiknya tinggalkan sifat ini. Karena semua orang berhak salah dan suatu kali anda juga akan salah. Sulit memaafkan juga akan berimbas pada anda ketika anda punya kesalahan dan orang lain tidak akan memaafkan. Yang ada sifat ini justru merugikan diri anda sendiri.
7. Pesimis
   Mereka yang memiliki sifat ini kurang percaya diri, tidak bisa mengambil keputusan, dan selalu melihat segala hal dari pandangan yang negatif saja. Orang pesimis tak jarang membuat individu lain malas untuk membuat orang pesimis tergugah.
8Hard to Please
   Selanjutnya adalah sifat negatif dari manusia, dimana Hard to please yaitu sifat yang menetapkan standar tinggi sehingga sulit dipenuhi oleh orang lain. Padahal kenyataannya setiap orang memiliki kemampuan yang berbeda dan jikalau anda yang memiliki sifat ini bertemu dengan orang yang lebih tinggi dan tidak bisa anda capai. Barulah anda bisa sadar bahwa level setiap orang berbeda.
9. Terlalu Sensitif
   Terlalu sensitif merupakan sifat beberapa individu yang membuat orang lain malas atau menghindari sekali bertemu dengan mereka. Orang yang terlalu sensitif tidak akan bisa bergaul dengan bebas dan bertemu dengan orang yang sesamanya, hingga mereka berdua sama-sama tersinggung dan akhirnya menyendiri.
10. Negative Attitude 
     Ketika seorang manusia memiliki negative attitude dan sudah mendarah daging maka akan sulit keluar dari zona kesusaha. Bukan tanpa sebab, hal ini terjadi karena mereka selalu takut dengan berbagai resiko.
11. Penyendiri
    Sifat penyendiri menyebabkan banyak hal terjadi seperti terasing, tidak memiliki teman dan lainnya. Sifat ini masih masuk kedalam sifat manusia. Penyendiri juga cukup sulit untuk biaa bekerja secara tim.
12. Moody
     Siapa yang tidak kesal berhadapan dengan orang moody ? dengan suasana hati yang naik turun belum lagi kita terkena suasana buruknya tanpa tahu sebabnya.
13. Egois
    Cara Menghilangkan Sifat Egois tidaklah mudah. Padahal egois merupakan salah satu sifat yang buruk dimana ia selalui ingin menang sendiri dan memikirkan diri sendiri saja.
14Bossy
   Rasanya cukup malas ya memiliki sifat bossy seperti yang dibicarakan atau dianggap. Dimana bossy merupakan sifat suka memerintah dan memimpin namun tanpa ada sopan santun dan ia sendiri sebagai pemimpin tidak bergerak/bertindak.
15. Pembangkang
      Mereka yang benci pada aturan dan disiplinitas akan menjadi seorang pembangkang. Aturan adalah hal yang harus dihindari oleh mereka.
16. Pelit
    Jika ada dermawan maka kebalikannya yaitu pelit. Siapa yang tidak senang bersama orang pelit ? bahkan lebih menyebalkan jika ia pelit terhadap dirinya sendiri.
17. Keras Kepala
    Menemukan orang keras kepala sangatlah banyak. Dimana sifat ini cukup menyebalkan, membuat banyak orang sulit mengatakan apa salah mereka dan membuat mereka berkaca.
18. Pendusta
    Jika seseorang menjadi pendusta atau pembohong maka hidupnya sudah sulit. Karena kepercayaan orang hanya punya satu nyawa, dimana anda sudah membohonginya maka anda akan dicap pendusta selamanya.

       Demikian penjelasan terkait apa saja macam-macam sifat yang dimiliki manusia yang umumnya dimiliki oleh setiap orang. Semoga dengan membaca artikel ini, Anda dapat mengenali sifat sifat manusia dan bisa membantu anda dalam bersosialisasi.

Cari Blog Ini

Terbaru

SYARAT TUMBUH KELAPA SAWIT

Popular Posts