Fermentasi adalah proses perombakan gula dan asam sitrat dalam pulp menjadi asam-asam organik yang dilakukan oleh mikrobia pelaku fermentasi (Meersman et al., 2013). Asam-asam organik tersebut akan menginduksi reaksi enzimatik yang ada di dalam biji sehingga terjadi perubahan biokimia yang akan membentuk senyawa yang memberi aroma, rasa, dan warna pada kakao (Apriyanto et al., 2016). Fermentasi merupakan inti dari proses pengolahan biji kakao. Proses ini tidak hanya bertujuan untuk membebaskan biji kakao dari pulp(daging buah) dan mematikan biji saja, namun tujuan dari proses fermentasi ini terutama untuk memperbaiki dan membentuk cita rasa dan aroma cokelat yang enak dan menyenangkan serta mengurangi rasa sepat dan pahit.
Fungsi fermentasi biji kakao diantaranya untuk
1) menghilangkan pulp buah,
2) mematikan lembaga biji sehingga perubahan-perubahan di dalam biji akan mudah terjadi (warna keping biji),
3) membentuk prekusor rasa dan aroma, serta
4) menghambat pertumbuhan mikroba patogen
Beberapa aspek penting yang berperan dalam
kesempurnaan proses fermentasi diantaranya adalah berat biji yang akan
difermentasi, pengadukan, lama fermentasi, dan rancangan tempat fermentasi
Proses fermentasi terbagi 3 tahapan yaitu:
1) Tahap anaerobic mengkonversi gula menjadi alkohol dalam kondisi rendah oksigen dan pH dibawah 4,
Permentasi
berdasarkan tempatnya :
1. Box
Fermentation
2. Box
Fermentation
3. Basket Fermentation
4. Tray
Fermentation
1) Waktu yang diperlukan lebih singkat.
2) Tidak perlu pembalikkan berarti menghemat biaya.
3) Ruangan yang diperlukan untuk fermentasi lebih
kecil.
Tujuan utama pengeringan
adalah mengurangi kadar air dalam biji kakao. Pada akhir fermentasi kandungan
air harus diturunkan menjadi 7 % untuk menjamin penyimpanan yang aman (Effendi,
1989). Lamanya pengeringan sangat berpengaruh pada pembentukan aroma dan mutu
biji kakao kering. Pengeringan yang lambat dapat menyebabkan tumbuhnya jamur,
sebaliknya bila pengeringan terlalu cepat dapat menyebabkan oksidasi sehingga
biji menjadi asam
Sumber : jurnalFERMENTASI KAKAO Oleh Yunisa Tri Suci, S.TP, MSi Calon Widyaiswara BPP Jambi
0 komentar:
Posting Komentar