uji BNT digunakan apabila hasil sampel pengamatan berpengaruh nyata terhadap perlakuan

uji kadar gula hari ke3

Sampel

Ulangan

Rata- Rata

Total

1

2

3

A1T0

3.4

2

3.2

2.9

8.6

A1T1

3

3

3.2

3.1

9.2

A1T2

3.8

3.8

3.8

3.8

11.4

A1T3

3.8

2.2

2.4

2.8

8.4

A2T0

4.8

4.2

4

4.3

13

A2T1

4.2

5

4

4.4

13.2

A2T2

3.8

5

5

4.6

13.8

A2T3

5

3

3

3.7

11

TOTAL

31.8

28.2

28.6

 

88.6

 

FK = Y2 / abr = (88.6)2/ 2.4.3 = 7.849,96/24 = 327,081

JKTot = åY 2 ijk - FK

= (3.4)2 + (2)2 +…+ (3.7)2 -  343,92

= 343,92 - 327,081 = 16,839

JKK = Ã¥r2/t – FK

= ((31,8)2 + (28,2)2 + (28,6)2) - 327,081

= 2.624,44 / 8 – 327,081

= 328,055 - 327,081 = 0,974

JKPerlakuan = Ã¥per2/r – FK

= 1.013.8/ 3 – 327,081

= 337,933 – 327,081

= 10,852

JKG = JKTot – JKK – JKP

= 16,839 – 0,974 –10,852

= 5,013

Tabel dua arah

Sampel

T0

T1

T2

T3

Total

A1

8.6

9.2

11.4

8.4

37,6

A2

13

13.2

13.8

11

51

Total

21,6

22,4

25,2

19,4

88,6

JKA = Ã¥(a)2 /rt – FK

= ((37,6)2 + (51)2 /3.4) - 327,081

= 334.563 - 327,081 = 7,482

JKT = Ã¥(t)2 /ra – FK

= ((21,6)2 + (22,4)2 + (25,2)2 + (19,4)2 /3.2) - 327,081

= 1.979.72/6 - 327,081

= 2,872

JK(AT) = å(at)2/r -FK - JKA - JKT

= 337,933 - 327,081 - 7,482 - 2,872 = 0,498

JKG = JKTot - JKK- JKA - JKT -JK(AT)

= 16,839 - 0,974 - 7,482 - 2,872 - 0,498 = 5,013

Tabel anova

Sk

Db

Jk

KT

F. Hit

Ftab 5%

Ftab1%

Perlakuan

7

10,852

1.55

4,95

 

 

Kelompok

2

0,974

0,487

1,55tn

3,63

6,23

A

1

7,482

7,482

23,904**

4,49

8,53

T

3

2,872

0,957

3,057tn

3,24

5,29

(AT)

3

0,498

0,166

1,952tn

3,24

5,29

Galat

16

5,013

0,313

 

 

 

Total

23

16,839

 

 

 

 

Keterangan:  tn = tidak berpengaruh nyata                         

*  = berpengaruh nyata                      

**  = berpengaruh sangat nyata

 

Karena A Sangat berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji BNT 5%

t5%.dbg = 1,7459

BNT 5% = tα. dbg. (KTG)1/2

= 1,7459 .(0,313)1/2

= 0,796

 

Tabel Rata -rata

Perakuan

Rataan

Rataan + BNT

Notasi

A1T3

2.8

3,596

a

A1T0

2.9

3,696

ab

A1T1

3.1

3,896

bc

A2T3

3.7

4,496

cd

A1T2

3.8

4,596

de

A2T0

4.3

5.096

ef

A2T1

4.4

 

ef

A2T2

4.6

 

f

Kesimpulan : pada pengamatan uji kadar gula hari ke3, pada perlakuan A2T2 Adalah perlakuan yang  berbeda nyata dari perlakuan lainya.



MAKALAH SISTEM PRODUKSI 

 

Toyota Seven Wastes

 


 ultas Teknik Universitas Palangka Raya: Lambang Universitas ... 


Disusun Oleh :

Tonni Situmorang (CGA 118 039)
 



PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN

FAKULTAS PERTANIAN

UNIVERSITAS PALANGKA RAYA

2020



 


DAFTAR ISI

                                                                                                                  Halaman

DAFTAR ISI

I.PENDAHULUAN

1.      Dasar TeorI..................................................................................... 1

2.      Tujuan............................................................................................. 1

II.PEMBAHASAN

1.      Pemborosan Memproduksi Cacat (producing defects).................. 2

2.      (transportation and material handling)............................................ 2

3.      Pemborosan dari Persediaan (inventory)........................................

4.      Pemborosan Kelebihan Produksi (overproduction)........................ 2

5.      Pemborosan Waktu Menunggu (waiting time)............................... 3

6.      Pemborosan dalam Proses (Processing).......................................... 3

7.      Pemborosan Gerakan (Motion)....................................................... 3

III.PENUTUP

1.      Kesimpulan..................................................................................... 4

2.      Saran  ............................................................................................. 4

DAFTAR PUSTAKA


                                                                                               

Mata Kuliah          :  RANCANGAN PERCOBAAN

Semester               :  GENAP 2019/2020

Soal:

Seorang peneliti meneliti tentang pengaruh dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan terhadap kadar vitamin C (%) pada buah pisang ambon. Perlakuan disusun berdasarkan rancangan acak lengkap. Data hasil pengukuran kadar vitamin C (%) adalah sebegai berikut:

Pertanyaan:

1)    Berilah judul dari penelitian tersebut! 

2)    Rumuskanlah tujuan dari penelitian tersebut! 

3)    Apa rancangan lingkungan yang digunakan pada penelitian tersebut?

4)    Apa yang menjadi perlakuan dalam penelitian tersebut!

5)    Berapa  jumlah satuan percobaan dalam penelitian tersebut? 

6)    Buatlah hipotesis dari penelitian tersebut!

7)    Apa yang menjadi peubah respons pada penelitian tersebut?

8)    Lengkapi data dari analisis ragam berikut ini 

SK

db

JK

KT

F Hitung

F Tabel

0,05

0,01

Perlakuan

4

      308,041

        77,010

 

6,945**

        3,48

        5,99

Galat

10

      110,876

        11,087

Total

14

      418,927

 

 

 

 

Keterangan : (**) Berpengaruh Sangat Nyata

9)    Ujilah perbedaan pengaruh rata-rata perlakuan dari hasil penelitian tersebut di bawah ini dengan uji BNT (gunakan kodifikasi huruf) dan apa kesimpulan anda (Perlakuan yang terbaik)

Perlakuan

Rata-rata

K0 = tanpa karbid+dalam kardus

 3,56

K1= karbid 2 g+dalam kardus

 5,81

K2= karbid 4 g+dalam kardus

 16,43

K3= karbid 2 g+dalam karung goni

 11,85

K4= karbid 4 g+dalam karung goni

 8,85

Jawaban:

1.             Pengaruh Dosis Karbid Pada Berbagai Jenis Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C (%) buah pisang ambon Dengan Metode Rancangan Acak Lengkap

2.             Tujuan

1. Mengetahui pengaruh dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan terhadap kadar vitamin C buah pisang ambon

2. Mengetahui dosis karbid dan penyimpanan yang bagus untuk mempertahankan kadar vitamin C  pada buah pisang ambon

3. mengetaahui korelasi dosis karbid dengan berbagai cara penyimpanan buah pisang ambon

3.       Rancangan Acak Lengkap (RAL)

4.       Dosis Karbid dan Berbagai penyimpanan

5.       15

6.       Vitamin C pada buah pisang Ambon dapat bertahan karena dosis karbid pada berbagai jenis penyimpanan

7.       Kadar Vitamin C (%) pada buah pisang ambon

SK

db

JK

KT

F Hitung

F Tabel

0,05

0,01

Perlakuan

4

      308,041

        77,010

 

6,945**

        3,48

        5,99

Galat

10

      110,876

        11,087

Total

14

      418,927

 

 

 

 

8.      

 

 

 

 

  Keterangan : (**) Berpengaruh Sangat Nyata

 


Cari Blog Ini

Terbaru

SYARAT TUMBUH KELAPA SAWIT

Popular Posts